Листериоз
Листериоз (Listeriosis) — это острая или хроническая инфекционная болезнь, для которой
характерно широкое разнообразие симптомов, так как её возбудитель — бактерия Listeria
monocytogenes — может попадать в организм различными путями. Листериоз особенно опасен для
беременных, новорождённых, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом. Болезнь
входит в группу внутриутробных (TORCH) инфекций, поражающих плод во время беременности или
прохождения по родовым путям. Листериоз — самая тяжёлая патология среди подобных инфекций.
Возбудителем листериоза является подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная
палочка Listeria monocytogenes.
Листерии инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит
при температуре 70ºС через 20-30 минут, при 100ºС – в течение 5-10 минут. Возбудитель неустойчив
к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях.
Листериоз
Листериоз (Listeriosis) — это острая или хроническая инфекционная болезнь, для которой характерно широкое разнообразие симптомов, так как её возбудитель — бактерия Listeria monocytogenes — может попадать в организм различными путями. Листериоз особенно опасен для беременных, новорождённых, людей старше 65 лет и лиц с ослабленным иммунитетом. Болезнь входит в группу внутриутробных (TORCH) инфекций, поражающих плод во время беременности или прохождения по родовым путям. Листериоз — самая тяжёлая патология среди подобных инфекций.
Возбудителем листериоза является подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка Listeria monocytogenes.
Листерии инактивируются под воздействием солнечных лучей. Гибель микроорганизмов происходит при температуре 70ºС через 20-30 минут, при 100ºС – в течение 5-10 минут. Возбудитель неустойчив к обычным дезинфицирующим веществам в рабочих концентрациях.
Листерия широко распространена в природе. Основной её источник — почва. Также бактерию можно найти в воде, на растениях, силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д.
Основной путь заражения человека — пищевой. Листерия может находиться в молочных продуктах, мясных блюдах, корнеплодах и морепродуктах, особенно если пища не проходила термическую обработку и хранилась в холодильнике. Особую опасность представляют фастфуд, мясные изделия в вакуумной упаковке и мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока (они вызывают листериоз в 50–160 раз чаще, чем сыры из пастеризованного молока).
Также выделяют другие пути с меньшим риском заражения:
-
контактный — при прикосновении к поражённой коже больных животных;
-
аэрогенный — при выделке шкур, расчёсывании шерсти, вдыхании пыли на ферме, в лаборатории или больнице;
-
трансмиссивный — при укусе клещей и насекомых;
-
половой.
Наиболее опасные пути заражения – трансплацентарный и интранатальный (от матери к плоду или при контакте новорождённого с половыми путями).
Симптомы листериоза
Инкубационный период длится от дня до двух месяцев (в среднем 1–2 недели).
Так как у листериоза есть много путей заражения, бактерия может повредить практически любую ткань организма. С этим связано разнообразие симптомов:
-
Железистая форма:
-
ангинозно-железистая — повышение температуры тела, интоксикация, боли в горле (тонзиллит), увеличение и болезненность шейных и углочелюстных лимфоузлов, в некоторых случаях увеличиваются печень и селезёнка;
-
глазо-железистая — лёгкая интоксикация, небольшая температура, односторонний гнойный конъюнктивит с отёком век, нарушения зрения (слезотечение, мушки перед глазами, резь в глазах), увеличение и болезненность ближайших лимфоузлов со стороны поражения.
-
Гастроинтестинальная форма — резкое повышение температуры, интоксикация, далее тошнота, рвота, боли в животе (преимущественно справа) и диарея. Симптомы сохраняются около недели, главный из которых — интоксикация: в 20 % случаев развивается тяжёлая форма с летальным исходом [11].
-
Нервная форма — частая форма у детей до 3 лет и людей старше 40 лет. Протекает по типу менингита, менингоэнцефалита и абсцесса мозга. Характерна высокая температура, выраженная головная боль с тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения, слабо выраженные менингеальные симптомы (например, тугоподвижность затылочных мышц и сухожилий коленного сустава, непроизвольное сгибание ног и подтягивание их к животу при попытке пассивного сгибания головы, как на картинке ниже), иногда развиваются парез, паралич и нарушения чувствительности. Мозговая симптоматика часто заканчивается отёком-набуханием головного мозга и смертью.
-
Септическая форма — высокая температура с большими колебаниями в течение суток, выраженная интоксикация, сыпь на теле в виде пятен (в основном вокруг крупных суставов и на лице), увеличение печени и селезёнки, желтуха, может быть воспаление суставов, пневмония, боли в горле и животе, диарея. При прогрессировании этой формы (особенно у новорождённых, ВИЧ-инфицированных в стадии СПИДа, пациентов с алкоголизмом или гепатитами в стадии цирроза) развивается инфекционно-токсический шок, массивные кровотечения (ДВС-синдром) и одновременное нарушение работы нескольких органов. В этом случае прогноз, как правило, неблагоприятный.
Иногда у пациентов с листериозом появляются изолированные поражения отдельных органов — эндокардит, артрит, простатит, дерматит, паротит и др.
Листериоз у беременных
Болезнь обычно развивается во второй половине беременности. Как правило, у самой беременной листериоз протекает бессимптомно или в лёгкой форме: температура до 38 °С, боль в суставах, тошнота, дискомфорт в животе и лёгкая диарея, першение в горле, цистит. Болезнь может вызвать преждевременные роды на разных сроках беременности, недонашивание или гибель плода, после чего температура тела резко нормализуется, и женщина выздоравливает, однако остаётся переносчиком бактерии, которая активизируется при следующей беременности.
Инфицирование плода сопровождается низким весом ребёнка, пороками развития или внутриутробной гибелью.
Листериоз у детей
Если болезнь передалась ребёнку при беременности, через несколько часов или дней после родов (ранний листериоз) у малыша резко повышается температура, развивается сепсис: появляются высыпания, одышка, посинение, судороги, нарушения дыхания, поражения ЦНС и других органов. В 50 % случаев наступает смерть.
При заражении во время родов симптомы листериоза возникают примерно через неделю по типу сепсиса.
Если ребёнок заболел после родов, симптомы появляются через 10–12 дней или позже (поздний листериоз) по типу менингоэнцефалита: развиваются вялость, бледность, нарушения дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения сознания и чувствительности, новорождённый отказывается от еды. Вероятность летального исхода составляет 25 %.
Болезнь вызывает следующие осложнения:
-
инфекционно-токсический шок — резкие колебания температуры, снижение артериального давления, слабость, спутанность сознания и кома;
-
ДВС-синдром — кровотечения, образование тромбов и, как следствие, одновременная недостаточность нескольких органов и смерть;
-
острая почечная недостаточность — уменьшение мочеиспускания, рост уровня креатинина, тошнота, рвота, слабость, судороги, нарушения сознания и кома;
-
отёк-набухание головного мозга — избыточное накопление жидкости в ткани головного мозга, головная боль, нарушения зрения и сознания, патологические рефлексы (непроизвольные сокращения мышц, хватательные и оральные рефлексы, судорожная поза с запрокидыванием головы назад и др.), нарушение работы сосудодвигательного и дыхательного центров, кома и часто смерть
Целенаправленных профилактических мер против листериоза не существует, однако врачи рекомендуют:
-
следить за санитарными нормами хранения и приготовления продуктов;
-
исключить из рациона беременных непастеризованные (мягкие) сыры, фастфуд, некипячёное молоко и другие молочные непастеризованные продукты, необработанные ростки растений, немытые овощи и фрукты, рыбу холодного копчения и нарезанную дыню, которая не стоит в холодильнике более 4 часов;
-
проходить обследование на листериоз женщинам с отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом (преждевременными родами, привычным невынашиванием беременности, выкидышем), а также женщинам детородного возраста, которые постоянно взаимодействуют с животными;
-
стараться не употреблять некипячёное или непастеризованное молоко, при употреблении фастфуда разогревать его до горячего пара;
-
проходить профосмотры с лабораторным обследованием работникам животноводства через 1–2 месяца после убоя животных, окончания массового окота и отёла животных.