Памятка
Профилактика сальмонеллеза
22
сентября
22
мая
1. Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
2. Поддержка нужной температуры в холодильнике.
3. Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
4. Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
5. Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
6. Кипячение молока перед его употреблением.
7. Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
8. Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
9. Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
10. Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
11. Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
12. Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
13. Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
14. Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
15. Правильные обработка и убой скота.
Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:
• проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл);
• выявление и своевременное лечение больных;
• ветеринарное освидетельствование;
• правильное приготовление блюд;
• пользование перчатками;
• контроль за хранением готовых продуктов.
Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.
2. Поддержка нужной температуры в холодильнике.
3. Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
4. Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
5. Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
6. Кипячение молока перед его употреблением.
7. Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
8. Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
9. Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
10. Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
11. Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
12. Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
13. Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
14. Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
15. Правильные обработка и убой скота.
Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:
• проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл);
• выявление и своевременное лечение больных;
• ветеринарное освидетельствование;
• правильное приготовление блюд;
• пользование перчатками;
• контроль за хранением готовых продуктов.
Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.