МКОУ СОШ №3
с.Безопасное
  • Памятка

    Профилактика сальмонеллеза
    22 сентября 22 мая
    Памятка.
    1.    Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
    2.    Поддержка нужной температуры в холодильнике.
    3.    Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
    4.    Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
    5.    Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
    6.    Кипячение молока перед его употреблением.
    7.    Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
    8.    Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
    9.    Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
    10.    Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
    11.    Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
    12.    Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
    13.    Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
    14.    Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
    15.    Правильные обработка и убой скота.
    Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:
    •    проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл);
    •    выявление и своевременное лечение больных;
    •    ветеринарное освидетельствование;
    •    правильное приготовление блюд;
    •    пользование перчатками;
    •    контроль за хранением готовых продуктов.
    Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie