Уважаемый родитель!
В рамках мониторинга «Школьное питание. Родительский контроль» проводится независимое анонимное анкетирование родителей обучающихся общеобразовательных организаций по вопросам школьного питания. Просим Вас принять участие в анонимном анкетировании. Спасибо!
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения
За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Различные болезни органов пищеварения у детей и подростков, по данным валеологов, занимают 3-е место. Поэтому одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени. Врачи считают, что ухудшение здоровья детей и подростков связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность для школьников, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
А также… Умеренность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
«Народный ревизорро» проконтролирует качество питания в школах и садах
Общероссийский Народный фронт (ОНФ) вместе с командой юристов запустили специальный проект по защите прав детей в школах и детсадах. Проект получил название «Народный ревизорро». Здесь будут собирать обращения и жалобы на качество питания в больницах, школах и детских садах.
Если вы недовольны качеством питания, не соблюдаются санитарные нормы в столовой , отсутствует горячее питание в начальной школе, отменяют ранее существующие льготы на питание или другие проблемы с обеспечением питания для вашего ребенка, вы можете подать жалобу на специальном сайте.
Команда проекта «Народный ревизорро» также приготовила для родителей серию видеоуроков, где специалисты рассказывают, как контролировать питание ребенка в школе, что может сделать родитель самостоятельно, а когда уже требуется обращение в ответственные ведомства.
На сайте можно скачать форму обращения к директору школы, прокуратуру, управление образования, Роспотребнадзор или Россельхознадзор.
Электронная почта проекта: PITANIE@ONF.RU, телефон горячей линии: 8 (800) 200-04-11
Раздел Горячее питание школьников и телефон горячей линии +7(800)200-91-85 на сайте Минпросвещения России, где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.
Раздел Питание и телефон горячей линии +7(86552)37-24-12, +7(86552)37-28-65 на сайте Министерства образования Ставропольского края
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:
Администрация МКОУ СОШ №3 8(86546)23-2-52 или электронная почта mbousosh3@inbox.ru - где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.
Региональный центр Здорового питания общеобразовательных учреждений Ставропольского края:
Электронная почта rc_pitanie26@mail.ru
Руководитель центра: Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16
Заместитель руководителя: Джунько Таисия Андреевна +7(905)410-44-67
Главный технолог: Тукова Алла Мухарбиевна +7(938)030-03-22
Ведущий технолог: Кузнецова Любовь Тимофеевна +7(988)100-51-88
Методисты:
Наталья Владимировна Котова +7(962)459-75-10
Юлия Михайловна Царевская +7(962)740-52-36
Анастасия Викторовна Соловьева +7(918)785-86-90
Телефоны «горячей линии» отдела образования 8(86546)33-3-55, 31-1-39
Нормативно- правовая база организации питания обучающихся
Согласно ст.37 п.1 Федерального закона РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм.и доп., вступ. в силу с 01.04.2024) «организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность».
Перечень нормативно-правовых документов по организации школьного питания:
- Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с посл.изм от 13.07.2020г.);
- Федеральный закон от 01.03.2020г. № 47 -ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273 -ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с посл.изм. от 25.12.2023г.);
- Федеральный закон РФ от 30.03.1999г. № 52 -ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (посл.изм.от 24.07.2023г.);
- Федеральный закон РФ от 05.04.2013г. № 44 -ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с посл.изм. от 14.02.2024г.);
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утв Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (ред. от 25 ноября 2022г.);
- Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022//2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. № 881 (ред. от 14.09.2018г.);
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. № 769 (ред. от 20.01.2020г.);
- Постановление Правительства РФ от 22.11.2000г. № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» (с посл.изм. от 19 января 2024г.);
- Постановление Правительства РФ от 21.12.2000г. № 987 «О государственном надзоре в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» (ред. 05.06.2013г.);
- Постановление Правительства РФ от 29.12.2021г. № 2571 «О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также об информации и документах, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации» (с посл. изм. от 31.10.2022г.);
- Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (ред.от 14.11.2023г.).
Для организации и контроля качества горячего питания образовательные организации руководствуются также иной нормативно-технической документацией и методическими указаниями:
- ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»;
- ГОСТ 30390-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия;
- ГОСТ 31986-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания;
- ГОСТ 31988-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания;
- ГОСТ 31987-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию;
- ГОСТ 32691-2014. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания;
- ГОСТ 31984-2012. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования; - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
- МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»;
- МР 2.4.0179-20 «2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»;
- МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».